Pizza einfach selber machen: Das Rezept für den perfekten Pizzateig

Pizza ist einer der größten Import-Hits aus dem sonnigen Italien. Eine Pizza kann man immer essen und es gibt für jeden Geschmack den passenden Pizzabelag. Das Geheimnis hinter einer guten selbstgemachten Pizza ist der teig. Wir zeigen dir in diesem Rezept wie einfach und vor allem lecker du selbst einen Pizzateig machen kannst und gehen auch auf eine klassische Belagvariante mit Champions und einer selbstgemachten Pizzasauce ein.

Zutaten für den Teig:

400 g Mehl (Typ 405 oder Tipo 00)
2 EL kaltgepresstes Olivenöl
5 g frische Hefe
1 TL Salz
250 ml warmes Wasser

Die Zubereitung des Pizzateiges

Du benötigst eine große Schüssel, in die du die Zutaten geben kannst und danach den teig knetest. Als erstes gibst du 400 g Mehl in die Schüssel. Du kannst das Mehl vorab mit einem Sieb auflockern. In die Mitte des Mehls drückst du eine Mulde, anschließend nimmst du 5 g frische Hefe (keine getrocknete Hefe) und löst diese in 250 ml warmen Wasser auf. Das Wasser sollte unter 25 °C haben und die Hefe muss vollkommen aufgelöst werden. Durch kontinuierliches Umrühren mit einem Löffel beschleunigst du das Auflösen der Hefe im Wasser. Wenn die Hefe aufgelöst ist, gießt du sie in die Mehlmulde und gibst 1 TL Salz und EL kaltgepresstes Olivenöl hinzu.

Nun geht es an das Kneten des Teiges, alle Zutaten müssen zu einem geschmeidigen teig geknetet werden. Knete den Teig rund fünf Minuten, wenn der Teig geschmeidig ist und nicht mehr an der Schüssel klebt, ist er perfekt.
Nach dem kneten muss der Teig erst einmal ruhen. Er sollte mit einem feuchten Tuch über der Schüssel für 24 Stunden in den Kühlschrank gestellt werden. Wenn du nicht so lange warten möchtest, musst du mehr Hefe verwenden, rund 8 bis 10 g Hefe. Dann braucht der Teig nur 2 bis 3 Stunden Ruhezeit an einem warmen Ort, ebenfalls mit einem Tuch abgedeckt. Doch Vorsicht, die zusätzliche Hefe wirkt sich auf den Geschmack des Teiges aus!

Nach dem Ruhen wird der Teig in 4 bis 5 gleich große Teile geteilt und in kleine runde Kugeln geformt. Die Teiglinge können dann zu den Pizzaböden ausgerollt werden,beachte dabei, dass der Teig nur 3 bis 4 Millimeter dick sein sollte und das du einen deutlichen Rand für die Pizza lässt, damit die Sauce und der Käse nicht von seiner Pizza laufen. Der ausgerollte Pizzaboden kann kurz ruhen, währen du dich um den Beleg kümmerst.

Zutaten für den Belag (Pizza mit Champions und Mozzarella):

1 Dose italienischer Dosentomaten
1/2 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 TL Oregano
2 EL Olivenöl
1 Päckchen Mozzarella
1 Päckchen Parmesan
3 Scheiben Kochschinken
3 bis 4 Champions

Die Zubereitung des Pizzabelags

Der Belag für deine Pizza, kann ganz nach deinen Wünschen gestaltet werden. In unserem Fall machen wir einen klassischen Belag mit Mozzarella und Champions.

Für den Belag brauchst du als erstes die Pizzasauce, hierfür nimmst du die italienischen Dosentomaten und gibst 2 EL Olivenöl und 1 TL Oregano hinzu. Anschließend schneidest du eine halbe Zwiebel in Würfel und ebenso eine Knoblauchzehe in Würfel und gibst beides zu den Tomaten. Nun musst du die Tomaten mit einem Rührstab oder einem Mixer zerkleinern und vermengen, bis du eine gleichmäßige Sauce erhältst. Damit ist deine Pizzasauce auch schon fertig!

Nun kann die Pizzasauce auf die ausgerollten Pizzaböden verteilt werden, auf die Sauce wird nach belieben der Mozzarella, der Schinken und die in Streife geschnittenen Pilz verteilt. Als Abschluss streust du noch den Parmesankäse über alles und kannst deine Pizza in den Ofen schieben.

Der Ofen sollte vorab auf eine Temperatur von 180 ° C und Ober- und Unterhitze gestellt werden, die Pizza wird dann bei 220 ° C für 10 Minuten gebacken.

Wir wünschen dir viel Erfolg und einen guten Hunger!

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